bob体育娱乐-奥地利、丹麦、捷克开始逐步解禁,其它欧洲国家觉得为时尚早,欧委会解禁计划被迫中止

bob体育娱乐-奥地利、丹麦、捷克开始逐步解禁,其它欧洲国家觉得为时尚早,欧委会解禁计划被迫中止

▲这是奥地利总理库尔茨上周在议会上的照片,奥地利是第一个颁布解禁措施的欧洲国家。| 盖蒂图片社

欧委会7日提出将制定一份欧盟成员国解禁计划的“路线图”,因遭到各成员国政府的反对而搁浅。目前已有3个欧盟成员国颁布了解禁措施,而另一些成员国仍计划延长封锁令。

“政客”网站评论认为,在欧盟成员国抗疫之初采取了一系列单方面措施之后,欧盟一直渴望在应对新冠危机中发挥协调作用,但目前欧委会的这一举动却凸显了在解禁措施上欧盟高管与各成员国政府之间的紧张冲突。

冯德莱恩曾在上个月的欧盟成员国领导人视频峰会上许诺,将寻求协调一致的解禁计划。欧委会本打算在4月8日重点商讨解禁计划,该计划本打算在9日通过,届时冯德莱恩在记者会上正式宣布。欧委会高级官员透露,拟议的解禁计划已经发放给各国官员,“将在9日发布”。欧委会的解禁计划将包括逐步缩减公共卫生措施、提供影响欧盟内部市场运作的举措。

但就在7日晚上,由于遭到各国政府反对,欧委会中止了解禁计划,冯德莱恩的新闻发布会预计推迟到复活节后。

一些成员国政府直言不讳地批评欧委会,在许多国家仍在艰难抗疫之际,提出解禁计划是错误的路线。西班牙、意大利等国政府均已表示近期不会放松管控。

世界卫生组织欧洲负责人汉斯·克鲁格8日警告称,尽管看到了“积极迹象”,现在开放限制措施还为时尚早。

但目前已有3个欧盟成员国颁布了逐步解禁的政策。

奥地利总理库尔茨在6日公布解禁时间表,从4月14日起非必需品商店在严格卫生管控条件下可以重新开业,从5月1日起,所有商店、商场可以开业,但餐馆和酒店必须停业至5月中旬。

据路透社报道,丹麦是欧洲第二个宣布逐步解禁措施的国家,从4月15日起,幼儿园和小学可以开学。

捷克政府也允许一些小商店(如建材和自行车商店)可以从4月9日起重新开业。

欧委会首席发言人梅默表示,奥地利、丹麦已于7日将其解禁措施告知欧委会和其他国家,但欧委会还未予以批准。

一位欧委会的高级官员对“政客”网站说,各国政府一方面希望欧盟拿出共同战略,一方面又在推进它们各自的解禁措施,这样的现象是“奇怪”的,他认为抢先公布解禁措施的国家是“对欧盟的失礼”。但这位官员承认,最终将由各成员国政府决定各国的措施,“因为所有成员国在抗疫的不同阶段,说到底,各成员国政府有责任寻找合适的时机”。

作者:吴姝

编辑:陆益峰

责任编辑:宋琤

相关