bob体育娱乐-特写丨解封前一天的忙碌

bob体育娱乐-特写丨解封前一天的忙碌

图为4月7日,张圣新(右一)正在武汉火车站检查返汉人员信息登记工作。王昆 摄
封城76天后,经中央批准,武汉这座拥有上千万人口的英雄城市在4月8日零时解除了离汉通道管控措施。
解除“封城”前一天,当清晨的阳光洒满江城,武汉市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组副组长张圣新步行10分钟,在7点前来到了位于长江南岸的武汉火车站。
经过体温检测后,张圣新像往常一样赶在其他工作人员上班前,为新一天的监督检查工作做好准备。
武汉火车站、武昌火车站、汉口火车站三大火车站的防护工作是驻市交通运输局纪检监察组的监督重点。“解除通道管控不等于解除防控措施,我们提前谋划,坚持深入一线、关口前置,现场监督、及时纠偏,紧盯重要环节,开展贴身监督。”纪检监察组组长杨峤介绍。
“3月19日深夜接到通知后赶到武汉火车站,便全天驻扎在这儿,督促工作专班落实主体责任,抓好入境人员的转运、分流工作。”离家已两个多月的张圣新告诉记者,武汉火车站每天的离汉返汉人员较多,一旦出现失控漏防后果不敢想象,他必须时刻打起精神。
上午9时,张圣新与相关督导组开启了一次特殊的监督检查。24小时后,G4802高铁将从武汉火车站始发,计划将953人送达北京西站。在车站工作专班对返京列车安检进行全过程模拟演练中,张圣新是最严厉的“监考官”。
“进站扫码很容易产生聚集,建议督促相关部门采取措施。”在驻市交通运输局纪检监察组的工作群里,大家时刻交流着工作中发现的问题和解决办法。当张圣新以一名离汉返京乘客的身份接受湖北健康码扫码检查时,他也注意到了此处的防控风险点:返京人员专用通道扫码可以实现系统核验,而普通离汉乘客则需要接受人工检查,效率跟不上就容易产生人员聚集,一旦漏检也是风险。
张圣新现场与工作专班沟通后,立即将问题上报,尽快将“实现系统核验健康码”的建议反馈给武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部。
“我们要考虑到明天可能出现的所有情况,从监督的角度推动车站做好应急防控方案。”张圣新与同为防控小组成员的洪山区委常委、区公安分局局长张光敏沟通,武汉火车站虽然设立了返京人员专用通道,可一旦900多名返京人员与车站返汉人员交织,就会产生新的防控风险,建议在设立隔离点位的基础上增设隔离带。
区公安分局紧急协调一次性警用隔离带,在市交通运输局、武汉火车站站区综合办的努力下迅速组织人员进行安装,不到3个小时,西进站口平台的蛇形专用排队通道就设置成功了。这样,返京旅客可有序进行“一测三验”,迅速进入候车室而不会造成拥堵。
在“一测三验”中,武汉15个区都派出了工作人员时刻准备处置突发情况。一个细节,再次进入张圣新的视线。由于场地受限,15个区的工作台距离太近。张圣新与武汉火车站站区综合办沟通,对工作台进行重新规划,尽量保持安全距离。
越接近离汉通道管控解除的时刻,监督就越要严谨。步履匆匆中,张圣新就像拿着放大镜去监督,不放过任何细节。
“明天,武汉火车站客流量将达到2.3万人。”已是夜晚,张圣新告诉记者,这段时间,大家都做了充分准备,“很欣慰,忙碌的一整天发现各项准备工作总体很好,但是为了守护所有人的安全,大家还是齐心协力完善了一些防控措施。对于这次‘迎考’,我们有信心。”

                                                                                                                       

    相关