bob体育娱乐-一季度最高预亏1.55亿元,乐视网:正要求贾跃亭对债务负责

bob体育娱乐-一季度最高预亏1.55亿元,乐视网:正要求贾跃亭对债务负责

4月9日,乐视网发布2020年一季度业绩预告,公告显示,公司预计一季度亏损1.5亿元-1.55亿元,上年同期亏损1.78亿元。

关于亏损原因,乐视网表示,公司受历史大量关联应收和预付款项无法及时收回的影响,业务开展持续受阻,整体营收规模持续缩小,融资成本及摊提成本维持在较高水平,造成公司面临持续亏损的局面。另外,报告期对被投资单位按权益法核算调整投资收益,也是导致亏损的另一原因。

乐视网表示,公司目前正在积极要求贾跃亭对其造成的上市公司关联债务问题负责,责成贾跃亭及其关联方以现金或其所持股权和资产,切实解决其对上市公司构成的实际债务,尽最大可能保障上市公司股东权益,缓解公司资金压 力。公司将采取包括法律手段在内的一切方式维护股东利益,维持公司持续经营能力。

2019年继续亏损,拉响退市警报

2019年5月,乐视网因2018年年末经审计的净资产为负值被深交所暂停上市,此后,乐视网也已多次提示公司存在终止上市风险。

按照相关规定,若乐视网暂停上市后首个年度经审计的期末净资产为负值,或者暂停上市后首个年度经审计的净利润或者扣除非经常性损益后的净利润为负值,深交所所有权决定终止其股票上市交易。

而根据乐视网披露的2019年业绩快报,公司2019年继续亏损,面临退市风险。

乐视网公告称,2019年营收4.9亿元,同比下滑69.01%;2019年全年亏损112.8亿元,去年同期亏损41亿元;基本每股亏损2.83元,比去年同期减少180.12%。

公告称,导致公司亏损的主要原因有以下几个方面:

一是,截至报告期末,公司违规对乐视体育担保案已经有乐视体育18方投资人对公司提起仲裁,其中15起仲裁案已经出具仲裁结果,其他3起仲裁案仍在审理过程中。已经出具结果的15起仲裁均为公司败诉,公司在充分评估未决仲裁结果,及未来潜在被诉的可能性后,基于审慎性考虑,计提乐视体育、乐视云案件负债约98亿余元。

二是,报告期内,公司品牌信誉持续受损,公司的广告业务收入、会员及发行业务收入相较去年同期持续下滑,此外,前期购置的影视版权等长期资产摊提成本逐年摊销,导致2019年公司营业总收入、营业利润、利润总额大幅下降。

三是,报告期内,大股东及其关联方债权无法得到偿还,公司大量有息债务无法进行偿付且不断产生财务费用,进一步加大对亏损影响。

相关