bob娱乐-如何保障特殊困难群体日常生活?民政部提出这些举措 – 国务院联防联控机制发布会

bob娱乐-如何保障特殊困难群体日常生活?民政部提出这些举措 – 国务院联防联控机制发布会

4月11日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会。民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良、国家卫生健康委基层卫生健康司副司长高光明、北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心主任李永锦、石景山区八角街道八角中里社区党委书记、居委会主任李美红就照顾困难群体、服务重点人群、开展健康监测、社区精准防控等来回答媒体提问。

如何切实为特殊困难群体解决生活方面的后顾之忧? 陈越良介绍,与其他社区居民相比,一老一小、残疾人等特殊困难群体居家生活面临更多的困难,是最需要关心关爱的群体之一。新冠疫情发生以来,民政部门对这些特殊困难群体的生活照料已经作出部署,对发挥社会组织、社区工作者、社会工作者等社会力量的作用也提出了具体要求,广大社区工作者根据物资保障安排,组织社区服务机构、志愿者一起,主动上门服务、开展物资配送、积极帮助他们解决具体细微的生活难题,有效保障了社区特殊困难群体的日常生活。

新形势新任务下,为进一步动员社会各方面力量,共同做好社区特殊困难群体关心关爱工作,一是恢复秩序。要推动各地精准实施分区分级差异化防控策略,逐步恢复社区正常生活秩序。特别是一些低风险地区要有序逐步开放必须的生活服务设施,为一老一小、残疾人等特殊困难群体提供服务,为复工复产创造条件。

二是就地就业。在就需要的地区采取政府购买服务方式,开发疫情防控非全日制临时社区工作岗位,既帮助经济困难的社区居民临时就业,又增加社区防控和服务工作力量。

三是购买服务。制定完善相关工作指引,在社区发挥社会工作专业优势,支持社工、义工、志愿者开展情绪支持、心理疏导等服务,引导各方面力量共同做好特殊困难群体的帮扶。

四是工作创新。在总结前段社区疫情防控工作有效经验的基础上,加强制度设计,推动城乡社区为特殊困难群体提供更为精细化、精准化、智能化的生活服务,包括家政服务。

相关