bob娱乐网站-济南:“点对点”定制专线解决复学师生出行难题

bob娱乐网站-济南:“点对点”定制专线解决复学师生出行难题

新华社济南4月9日电(记者王志)记者从9日举行的济南市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,为解决复学后广大师生及学生家长等的出行问题,济南市将为主城区内五区的走读学校提供从家门到校门的“点对点”定制专线出行保障服务。

济南市教育局副局长王紘介绍,4月15日,济南市首批有毕业年级的高中学校和中职学校将正式开学。毕业年级开学后,原则上编班控制在30人左右,进行小班化教学,固定活动空间。其中,寄宿制学校原则上要求全部住校,学生住宿每间不超过4人,确有困难不能住校的需提交申请、诚信承诺书。其他学校有空间条件住校的,安排师生住校封闭管理。确无住校条件的,协同交通运输部门采取定制公交、校车“两点一线”接送或骑行、步行、家长接送等方式,“点对点”往返家庭和学校。

济南市交通运输局副局长罗卫东说,济南公交集团将为主城区内五区的走读学校提供“点对点”学生定制专线服务。济南公交安排专人与相关学校对接,学校负责将拟乘坐定制公交的学生姓名、家庭住址、出行时间等详细信息进行统计。本着“一校一策”的原则,济南公交将根据学校上下学时间规划定制公交线路,确定学生定制专线的运行时间、停靠站点、运行路径等。

同时,济南公交将根据运行情况进行弹性调整,对线路发车时间、停靠站点做出动态优化,实现“点菜式”动态发车、精准服务。对济南市主城区外的其他区县,由各区县交通部门协调公交企业对辖区内的学校提供定制公交服务。

相关