bob娱乐网站-简阳市城市信用状况监测工作取得明显成效

bob娱乐网站-简阳市城市信用状况监测工作取得明显成效

为推进城市信用体系建设,关注信用建设中的薄弱环节,国家发展改革委通过全国城市信用状况监测平台对全国县级及以上城市在有关四个领域的动态信用事件进行监测,运用信用评价模型对城市信用进行排名,排名情况在“全国城市信用状况监测平台”中发布。简阳市发改局为做好简阳市城市信用监测工作,多措并举、群策群力,城市信用状况不断改善,社会成员信用意识不断提升,城市信用状况监测排名不断攀升。根据国家信用信息中心中经网最新统计数据,简阳市今年3月城市信用状况监测在全国387个县级市中排名第31位,较去年同期上升222位,是城市综合信用排名以来取得的最好名次。

一、加强组织领导。一是建立健全组织领导体系。成立社会信用体系工作领导小组,全面统筹协调全市信用体系建设工作。二是编制目标任务。出台《简阳市社会信用体系建设规划(2017-2020年)》。三是提升任务政治高度。在社会信用体系建设工作基础上,简阳市委市政府创新提出了全面推进“全民信用365”建设,并将其作为市改革创新年“10+N”改革内容之一。四是每年制定工作要点,形成了 “发改归口管理、部门齐抓共促、地方整体推进”的工作格局。

二、强化业务培训。多次邀请国家信息中心中经网专家、著名高校学者、发改系统相关领导等就社会信用体系建设概述、市场主体信用修复、城市信用监测评价等内容进行专题培训,培训联系实际注重实效,结合图文、视频等形式,使培训内容精彩纷呈,取得了良好效果。

三、开展课题研究。邀请第三方信用服务机构开展城市信用监测课题研究。通过实地走访及座谈等调研方式,了解全市城市信用监测建设现状,形成切合实际、有针对性的课题研究成果,形成了《简阳市城市信用状况监测排名提升建议方案》,为提高全市信用监测排名提出工作思路及解决方案。

四、狠抓数据报送。认真研究城市信用监测指标体系,紧抓存在的突出问题和薄弱环节,通过夯实基础工作,推动联合奖惩、着力重点领域等手段,对标对表制定简阳市《关于落实国家城市信用监测工作的实施方案》,建立了“全民信用365月后进例会制度”,专门召集社会信用体系建设工作不力的部门(单位)就存在的困难问题共同研究处置,同时进行业务培训,细化工作任务、落实责任分工,强化信息指标报送,每月按时高质量收集整理各部门(单位)信用监测数据并及时报送成都市发改委和国家城市信用状况监测平台,监测数据报送质量不断提高。(来源:简阳市人民政府网站)

责编:张阳

相关