党建引领兴产业 产业兴旺促脱贫

党建引领兴产业 产业兴旺促脱贫

近年来,山东省东阿县刘集镇以强力推进党建工作为抓手,扎实推进基层党建与精准扶贫深度融合,依托北路庄资源优势和温室大棚产业技术优势,以功能性党支部为引领,以特色产业为依托,以产业能人党员为骨干,把功能型党支部建在产业基地、专业合作社中,吸引和带动群众共同致富。

2019年6月,刘集镇利用300余万元金融扶贫资金,以种植圣女果、甜瓜、火龙果、香蕉等热带水果为主,建设完成20个占地90余亩的冬暖式扶贫大棚。以“归雁工程”品牌创建为抓手,成立鑫胜农业专业合作社功能型党支部,将懂政策、有知识、善经营、会管理的返乡创业带头人景宗涛培养为支部书记,带领支部6名党员牵头负责领办创办合作社。鼓励村内致富能人、技术能手、返乡大学生、退役军人等人才参与合作社生产经营,加强递进培养。

为了充分发挥党员先锋模范作用,党支部探索搭建党员承诺践诺载体和服务群众载体,在生产经营中开展党员设岗定责、承诺践诺、志愿服务。实施“一带三”工程,让每个有能力的党员帮联周边3户贫困户,形成“支部+党员+贫困户”模式,通过分包大棚、从事劳务,彻底解决了合作社缺劳动力,贫困户无资金、无技术、有想法没办法的困境,实现“双丰收”。

通过“功能性党支部+品牌农业合作社+贫困户”的产业发展模式,让分散的党员群众抱成团,形成强大的扶贫合力,截止目前,种植的果蔬陆续上市,2020年项目收益金涉及17个村,133户,224人,发放项目收益金24.71万元,提供贫困户就业岗位24人,土地流转每年增加村集体经济近10万元。

下一步,合作社将积极加快推进热带水果培育基地、圣女果采摘示范园区建设,形成党建引领、农旅结合、生态观光、休闲度假等“党建+农业+文旅”发展模式。辐射带动全镇贫困群众积极参与,预计可提供就业岗位300个,逐步形成集建设、种植、技术指导为一体的发展模式,真正实现产业化富民。(庆科)

责编:张青津

相关