德国累计确诊超180万 延长“封城”并限制出行半径

德国累计确诊超180万 延长“封城”并限制出行半径

  (抗击新冠肺炎)德国累计确诊超180万 延长“封城”并限制出行半径

  中新社柏林1月5日电 (记者 彭大伟)5日,德国累计确诊感染新冠病毒人数超过180万。德国总理默克尔当天在与各州州长商议后宣布,将目前实施的全国性“封城”措施延长至1月31日,同时进一步加强“封城”力度,其中包括每个家庭最多只能与一个外人聚会、疫情热点地区居民活动半径不能超出住所周边15公里。

  德国疾控机构当天公布的新增确诊人数为11897。据德国“时代在线”实时数据,截至当地时间5日20时许,德国累计确诊1808174人、治愈1424259人、死亡36974人。另据疾控机构统计,截至当天中午,德国累计已为316962人接种疫苗。

  默克尔当天与各州州长举行视频会议后,德国联邦政府公布了联邦与各州通过的上述决议,宣布延长“封城”至1月31日,并加大实施力度。各州目前已停课的中小学和幼儿园亦应将停课时间延长至1月底。

  决议称,政府的目标仍是将“平均每10万人七日累计新增确诊数”这一指标压低至50以下。联邦政府和各州均呼吁公众将人际接触限制在“绝对必要的最小值”,且尽可能待在家中。目前,德国的上述指标为148.3,仍远高于预期水平。

  决议首度增加了对疫情热点地区出行半径的限制。决议规定,在疫情指标大于200的县市,人们在无“具有说服力的理由”的情况下不得前往距离自己住所超出15公里的地方。例如,郊游或一日游便不属于合理的出行理由。

  针对目前被指责进展缓慢的疫苗接种,决议称将改进与生产商之间的信息传递,以确保更好地安排接种预约。其目标是在今年2月中旬前让全德国所有养老院住户都获得接种机会。决议预计,随着更多款疫苗在欧盟获批,德国今年一季度将有望获得厂商交付的更多疫苗。

  默克尔当天在柏林举行的记者会上坦言,当天宣布的举措是“严厉的”。但她同时强调,在当前发现了传播速度更快的变异病毒的情况下,将疫情指数压低到50以下这一目标显得尤为重要。她表示,人们必须对疫情发展出现的新形势保持高度警惕。

  默克尔同时为德国通过欧盟机制统一采购疫苗的做法进行了辩护。她表示,德国不希望出现各国“单干”,而欧盟邻国都快速接种也符合德国利益。她同时表示,到2月1日前,德国将可获得约400万剂疫苗。(完)

【编辑:田博群】

相关