希腊小学生将于11日开学 专家:第三波疫情将来袭

希腊小学生将于11日开学 专家:第三波疫情将来袭

中新网1月8日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间7日傍晚,希腊国家公共卫生组织(EODY)宣布,过去24小时,希腊新增510例新冠肺炎确诊病例。目前该国累计确诊142777例;当日新增死亡47例,累计死亡5146例。

希腊国务部长杰拉佩特里蒂斯7日表示,如果有必要,政府不排除将采取更严格限制措施的可能,以遏制新冠病毒的传播。

他说:“我们将采取一切可能的措施,如果有必要,将再次禁止某些活动,我们仍会按下暂停键。”

此前,不少专家都对希腊政府允许小学和幼儿园在11日开学持谨慎态度。

希腊政府候补发言人佩罗尼也在7日早上表示,对于低龄学生的返校日期存在不确定性,医学专家将根据流行病学的数据作出评估,并向政府提出建议。

不过,希腊教育部7日中午宣布,政府的计划没有改变,小学、幼儿园和特殊教育学校仍会按计划在11日重新开放。该部还表示,相关决定是在听取政府医学专家委员会的建议后作出的。教师需在1月8日到校准备开学事宜。

塞萨洛尼基亚里士多德大学环境工程学教授萨里雅尼斯7日称,他对未来几天将出现的流行病学数据持悲观态度。他指出,随着学校开放以及部分零售店将于11日再次营业,疫情传播的风险将随之上升。他担心随着病例的增加,重症监护病床等医疗资源将告急。

他说:“我们不能一出现病例激增就采取封锁措施,疫情稍微缓解就解除封锁。反反复复的封锁和解封会来带许多问题,政府应该制定一个长远的计划来应对疫情。”学校和商店重新开放后人们必须更加小心,稍有不慎,疫情便会出现反弹。

如果近期因为放松警惕出现大量需要入院治疗的患者,预计到2月18日,希腊重症病房的床位使用量将达到80%。到2月28日,卫生系统承载的压力将达到极限。

塞萨洛尼基市Papanikolaou医院重症监护病房主任尼卡普拉维洛斯说:“看似不可避免的第三波疫情即将来袭,医疗系统将再次面临巨大考验。我们将会再次看到,因新冠病毒死亡的人数上升。”

此外,希腊民航局还于7日宣布,将对内航班的限制令延长至1月11日。在此之前,仍将仅允许民众出于健康、家庭团聚、工作的原因乘机旅行。

责编:张荣耀

相关