今夜,溧水成为闪亮金陵的耀眼之城!

今夜,溧水成为闪亮金陵的耀眼之城!

1月1日晚6点14分,300架无人机划亮夜空,全城万余盏彩灯同时点亮,南京南部中心—溧水五彩之城顿时明亮起来,璀璨、靓丽、健康、绿色……今夜,率先点灯的溧水,无疑成为闪耀金陵的最华丽之城。

亮灯仪式现场,闪耀着光芒的无人机通过3D造型等方式,在空中排列展现出数十组图案,用科技和光影为现场观众舞出一场流光溢彩的视觉和科技盛宴。除了震撼的无人机表演,现场节目也极具看点,特别是中国创办最早的高等艺术学府—南京艺术学院等当地6所高等院校的学生全程参与演出,将年轻人的青春朝气与溧水城市发展的活力魅力完美融合。邀请省内外知名RAP歌手创作的《溧水加速度》将最先进的科技、智慧等元素充分融入,展现了溧水高质量发展的蓬勃态势;《青春畅想》用律动的音乐和欢快的节奏,寓意溧水已成为年轻人向往、集聚之地。点灯仪式期间,溧水还推出一批地方特色文艺表演,包括《跳马灯》《打社火》《划龙船》等非遗项目。

溧水区委书记薛凤冠在新年贺词中说,溧水,是60万人民的溧水,大家都是这座城市最平凡的英雄,每个人都应该为自己点赞。面向未来,我们牢记习近平总书记“争当表率、争做示范、走在前列”的谆谆嘱托,确立了打造“南京南部中心 健康活力新城”的发展定位,奋力建设制造名城、健康名城、会展名城、教育名城、文体名城,让城市装下更大的梦想。这个梦,就是努力创造更多高收入的就业岗位,就是努力让每个孩子享受到最优质的教育,就是努力打造健康中国示范样本,就是努力冲刺全国百强区前20强。人民城市人民建,建好城市为人民。归根到底,我们就是要坚持发展第一、干字当头、只争朝夕,大力弘扬“五个不”的精神状态,让全区人民都过上更加幸福美好的生活,让溧水本地人自豪、外地人向往。

当晚亮灯仪式结束后,还举行了由南京艺术学院倾情专场演出的2021新年音乐会,南艺是江苏省唯一的综合性艺术院校,其艺术学科综合实力位居全国第一。此次音乐会既是南京市新年的首场高水平音乐活动,也是南艺与“文体名城”溧水联袂的首秀。演出邀请了墨语筝乐团等荣获中国音乐最高“金钟奖”的团队及音乐人参加,演出形式既有高雅的钢琴独奏,也有群众喜闻乐见的民乐演奏,包括独唱《我爱你中国》《我的太阳》,二胡齐奏《战马奔腾》,钢琴独奏《皮黄》,古筝重奏《墨语》等,整场演出气势恢宏、高潮迭起,呈现出中西合璧的国际范,为观众们送上了一场震撼的视听盛宴。

据悉,此次灯会布展范围进一步扩大,重点在宝塔公园、状元坊公园、南门河、护城河等区域展开。在溧水,除了一棵树就是一盏灯、一条街就是一灯景、一座城就是一灯海的盛景之外,今年还新设了两处特别的亮灯区,其中,位于城南新区的无想水镇复建了城隍庙千年文化街区,可以领略唐风古韵,是溧水打造的长三角文旅地标项目;永寿坊街区是溧水新建的商业文化地标和城市文化客厅,可感受工业文化记忆。此外,溧水还推出了两处赏灯打卡点,位于望京广场的花篮灯组,高14米,是全市最高灯组之一,有望成为市民打卡热地;位于交通西路桥上的锦鲤灯组长达40米,可跟随内置音乐律动变换万千色彩,是一座梦幻灯桥。

为了提升市民游客观灯体验,溧水还推出了多条旅游线路,在国家森林公园-无想山,可以观赏银装素裹的冰雪世界,体验南朝四百八十寺—无想寺的深邃悠远;在全省最大的傅家边草莓基地,可以品尝香甜可口的草莓;在有着“北故宫 南周园”之美誉的中国最大私人收藏馆—周园,可以雅赏各类古代文化艺术品;在红色李巷,可以追忆革命年代的峥嵘岁月;在位于全国最大空港会展小镇的南京空港国际博览中心和全国最大的中国江苏白马农业国际博览中心,可以领略会展名城的气魄与喧嚣;在秦淮源头东庐山,可以品味秦淮源头文化的深沉魅力。

为了保障活动安全顺利举办,溧水运用全国领先的全景式智慧城市平台,专门开发了灯会可视化指挥系统,通过AI推送、游客智能统计为大数据分析、预警预测和指挥调度提供依据等,让灯会更安全、更智慧;与此同时,溧水把市民游客的健康放在首位,通过严格落实人员健康排查、身份识别和查码测温,加强培训演练、场所消毒、应急处置和防疫物资准备等,坚决抓细抓实各项疫情防控工作。

据了解,2018年溧水首次举办秦淮源头灯会,开创了溧水灯会元年,已举办的三届灯会共吸引近千万人次到场观灯,其中,2020年灯会还成为春节期间南京市热度第一的景点。秦淮源头灯会的成功举办,让溧水实现了从溧水人不敢相信这是溧水,到外地人不敢相信这是溧水,再到“本地人自豪、外地人向往”新溧水的华丽转身。

责编:侯兴川

相关